Свадьба? Это совсем не сложно!

(Часть первая. А где празднуем?)

Подготовка к свадьбе, одному из самых важных событий в жизни человека, содержит в себе много очень интересных составляющих. Причём некоторые пункты этого мероприятия можно предвидеть и запланировать заранее, другие же возникают уже в ходе процесса, и предвидеть их практически невозможно. Мы поговорим о тех моментах подготовки, которые можно назвать традиционными и которые являются частью почти каждой свадьбы.

 

       Итак, Вы решили, что дальнейшую свою жизнь Вы видите только в обществе любимого, единственного и самого дорогого человека и Ваше дальнейшее МЫ для Вас важнее, чем собственное, уже привычное Я. Поздравляю Вас! «Не любят на Руси холостяков…не зря такое обидное прозвище для них придумали – бобыль!» - цитата из очень хорошего фильма. Подготовка к свадьбе – ваше ПЕРВОЕ совместное дело (даже если вы уже вместе неоднократно побывали на отдыхе в Греции-Туреции или вдвоём писали дипломную работу на 5 курсе университета), и отнестись к этому нужно очень серьёзно! К величайшему моему сожалению, очень часто приходится видеть, что львиную долю забот по подготовке к празднику берёт на себя невеста, а жених снисходительно наблюдает за её активностью, лениво покуривая в сторонке. Эй, парень! Не торопись пропускать этот абзац! Если ты решил создать семью, не надо вести себя так, будто тебя на ком-то женят! Задумайся: ты будешь ЖЕНАТ, а твоя любимая – ЗАМУЖЕМ. ЗА МУЖЕМ, за тобой! Даже в этих словах заложен глубокий смысл. Я неспроста делаю такое лирическое отступление: иногда при встрече с молодыми у нас складывается впечатление, что для невесты важно всё-всё-всё в процессе подготовки, она живо вникает во все подробности и нюансы, а жених ведёт себя так, как будто его это вообще не касается, а собственную свадьбу он воспринимает лишь как ещё один законный повод покуролесить с друзьями. Эта тема, безусловно, заслуживает отдельного разговора.

 

       У меня нет желания затронуть абсолютно все аспекты подготовки к свадьбе, да в этом и нет необходимости: каждый праздник имеет свою тонкости. После того, как вы определитесь с датой, составите список гостей, продумаете нюансы свадебного путешествия, прикинете примерный бюджет праздника, думаю, есть смысл заняться поиском подходящего кафе или ресторана для торжества. Разумеется, если папа невесты – директор, скажем, приличного большого ресторана, этот пункт не должен вас беспокоить. Если же такого счастья у вас нет, попробуйте сначала решить, в каком районе города вам удобнее праздновать. Сейчас во Владимире хороших заведений для праздника очень много, и выбрать что-то подходящее будет нетрудно. Лучше всего сначала позвонить, выяснить, свободен ли ресторан в выбранный вами день, на какое количество гостей он рассчитан, ну и, конечно, цену.  После того, как будет выбрано несколько подходящих заведений, необходимо посетить их лично, вооружившись блокнотом и ручкой.

 

Постарайтесь оценить, удобно ли будет вам и вашим пятидесяти (двадцати или восьмидесяти) гостям  в этом зале. Идеальный вариант – когда половину зала занимают столы, другую половину  – танцпол, тогда будет удобно и выпить-закусить, и танцевать, и в играх-конкурсах участвовать. Традиционно самым комфортным считается расположение столов буквой П: когда молодые сидят у «верхушки» этой буквы, все их видят и любуются ими, и они сами ощущают себя центром Вселенной. Помните также, что дирекция заведения заинтересована в вас как в потенциальном клиенте, поэтому, если зал вам кажется маленьким, следует скептически отнестись к утверждениям администратора, что, мол, мы и 100 человек здесь рассаживали. Рассадить-то, может, и получится, но, думаю, вам знакомо крылатое выражение «как сельди в бочке», и вряд ли такой вариант вас устроит. Не поленитесь просто элементарно посчитать сидячие места, результаты подсчёта могут здорово разойтись с впечатлением от беглого взгляда.

 

 Имейте также в виду, что, заключая с рестораном договор, вы платите не только за правильно приготовленные и вовремя поданные блюда, но и за вежливое и уважительное отношение к себе, красивый зал с чистыми занавесками и чистыми же скатертями на столах. Поэтому не поленитесь потратить время на оценку заведения во всех смыслах и отношениях, осмотрите внимательно зал, коридор, фойе и туалет. В конце концов, это же ваш праздник, и вы хотите провести его в красивом и достойном помещении, где работают вежливые и аккуратные люди, правда? Да и администрация заведения, увидев ваше серьёзное и придирчивое отношение к подготовке вечера, будет уважительнее к вам относиться. Если всё устраивает – отлично! Договор, предоплата -  и вот уже одно, очень важное дело вы сделали!

Денис Зверев (шоу-дуэт «Настроение»)