Чтоб осталась память на долгие годы!

 

В тот момент, когда вы решили заняться поиском хороших фото и видеооператоров, у вас, скорее всего, сразу же возникнет вопрос: а нужно ли вам это? Фото? Да зачем нанимать кого-то? У половины гостей будут свои цифровые фотики, ну, или мобильники с камерами. Видео? «Да вон Серёга, брательник, недавно купил камеру, «Соньку», и такое классное видео привёз из отпуска в Турции!» Думаю, подобные разговоры происходят у очень многих молодожёнов в период подготовки к празднику. Конечно, свадьба – мероприятие широкое и совсем не дешёвое, и желание молодых немного сэкономить в процессе подготовки к нему понять можно.

 

Теперь давайте представим день свадьбы. Выкуп невесты, поездки по красивым местам, роспись во Дворце, прогулки снимают на свои цифровики ваши друзья. Снимают так, как получится, как они привыкли это делать. Свадебное застолье. Друзья уже за вас порадовались во всех смыслах, фотоаппараты в руках держатся всё менее уверенно да и используются всё реже и реже. А на самых торжественных или же игровых моментах ваши друзья хватают свои фотоаппараты, выбегают дружной толпой из-за столов и своими широкими спинами заслоняют вас от ведущего и остальных гостей. На моей памяти бывали свадьбы, когда во время проведения очень весёлых игр на танцполе «фотографов» было больше, чем участников действа! Однажды это привело к очень печальному результату: один из игроков споткнулся о ногу человека, снимавшего веселье на мобильный, упал и вывихнул руку. Согласитесь: приехавшая скорая не добавила положительных эмоций празднику!

 

Посмотрим теперь на результаты. Во-первых, придётся долго вспоминать, у кого конкретно из ваших гостей были фотоаппараты, обзванивать их всех и договариваться о «скидывании на флэшку» или «сбрасывании на мыло». Во-вторых, когда на вашем компьютере окажутся все фотографии со свадьбы, у вас может появиться чувство, что ощущение праздника как-то размыто (как, собственно, на фото в плане резкости, так и по общим впечатлениям), и самое главное событие в вашей жизни (ведь это так, правда?) ничем не отличается от  весёлой тусовки или обычного пикничка с друзьями. Масса нечётких силуэтов, обилие красных глаз, нелепые позы танцующих, в том числе и жениха с невестой, и прочие «прелести» нетрезвой любительской съёмки. Вот и проявилась обратная сторона экономии, и тут же откуда-то из глубин памяти всплывают строчки  Пушкина: «А Балда всё повторял с укоризной: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

 

Итак, решение вами принято: архиважным и архинужным делом – фото- и видеосъёмкой вашего праздника «на века» – будут заниматься профессионалы! Не стоит, думаю, поручать фото- и видеосъёмку одному специалисту: пусть каждый  займётся своим делом. Из Интернета, из рекламы, от знакомых вы узнаёте телефоны специалистов, созваниваетесь и  договариваетесь о встрече. Если вы – люди, далёкие от искусства фотографии и видеосъёмки, или же, как автор этих строк, являетесь просто профессиональными фотолюбителями, вам вряд ли что-то скажут громоздкие названия аппаратуры операторов или загадочные названия программ, в которых потом фотографии или видео будут редактироваться. В этом случае не стоит сильно зацикливаться на технике. В конце концов, дорогая аппаратура ещё не гарантирует качественного результата.  Не забывайте, что Титаник был построен с помощью очень сложных технологий и агрегатов, в отличие от Ноева ковчега, или, скажем, шхуны Колумба! Конечно, если предполагаемые «съёмщики» пользуются дешёвой «мыльницей» или же простенькой туристическо-пикниковой видеокамерой, стоит задуматься о серьёзности таких специалистов.

 

Определиться с тем, чей стиль работы вам больше нравится, совсем не сложно! Каждый фотограф или видеооператор охотно покажет вам свои лучшие работы, и вы вместе с ним обсудите все детали. Помните: хороший специалист не меньше вас самих заинтересован в качественном результате своей работы, поэтому не поленитесь обсудить с ним все необходимые моменты съёмки праздника: возможно, у вас есть какие-то особые пожелания.

 

Очень важный момент – то, что принято называть «человеческим фактором». Если человек вам в принципе неприятен, ведёт себя так, что вам становится ясно – ему глубоко безразличны и вы, и ваш праздник, и всё, что потом получится на фото или видео, думаю, следует поискать другого специалиста. Даже если у фотографа объектив на фотоаппарате размером с хорошую печную трубу, а видеооператор предъявит вам справку от Джеймса Кэмерона, что подрабатывал помощником ассистента монтажёра на съёмках фильма «Аватар», это вряд ли будет гарантировать вам хороший результат их работы с вами!

 

Отдельный вопрос – надо ли кормить операторов на свадебном застолье. Оптимальный вариант – спросить об этом у специалиста, который будет с вами работать. По сложившейся традиции ужин фотографу и видеооператору предоставляется, и это совершенно справедливо! Однако я сталкивался с тем, что некоторые молодые просто не задумываются об этом и «съёмщики» во время танцевального перерыва просто садятся на свободные места за столом. Думаю, это не совсем правильно: через полчасика может приехать дядя невесты с супругой из соседнего города, и выяснится, что это были их места! Поэтому я настоятельно рекомендую этот вопрос обговорить при встрече и сразу же его закрыть. Мой опыт организатора праздничных мероприятий говорит о том, что даже если приглашённые специалисты не претендуют на ужин, они будут вам благодарны за ваше внимание: поделитесь с ними своими яствами или бутылкой хорошего вина или сока. Такие ненавязчивые мелочи тоже относятся к теме человеческого фактора и окажут самое положительное влияние на качество их работы!

Денис Зверев (шоу-дуэт «Настроение»)